thaihuts

Главная » О Таиланде » Есть ли жизнь в Таиланде без туристов?

Есть ли жизнь в Таиланде без туристов?

Давайте теперь представим, что будет, если все туристы вдруг внезапно покинут Таиланд.

Таиланд — одно из самых популярных направлений в туризме. Каждый год страну посещают миллионы людей со всего мира, привлеченные красочными фотографиями с райских пляжей и обещаниями о невероятной дешевизне и качестве отдыха. Число туристов возросло с 336 000 в 1960 году до 19 000 000 в 2011, и никакие политические (выступления «красных» в 2010 году)  и климатические (цунами в 2004 году) потрясения этому не помеха. Для наших соотечественников Таиланд также стал излюбленным местом провести свои законные 2 недели отпуска и, согласно статистике, россияне занимают 3-е место в списке самых многочисленных посетителей, уступая лишь Китаю (1-е место) и Малайзии (2-е место).

Неудивительно, если возникает впечатление, что Таиланд только и «живет» за счет туризма, ведь в среднем отдыхающие вливают 11 млн. евро в экономику страны ежегодно. Однако, согласно все тем же сухим статистическим данным, лидирующую роль в экономике занимает экспорт и производство товаров, а туризм и сфера обслуживания — всего 37% (по данным на 2011 год).

Однако, не все так прозрачно. Давайте выясним — какова же роль туризма в жизни простых тайцев? Учитывая тот факт, что Таиланд – это страна частного бизнеса, каждый житель стремится иметь свое дело. Тем более что, в отличие от России, не надо ничего регистрировать и, соответственно, платить налоги.  И помещение отдельное не нужно – достаточно сколотить из бамбуковых палок палатку или вовсе отвести для этого первый этаж дома. С увеличением притока туристов многие тайцы больших и малых городов  смогли открыть свое дело для удовлетворения потребностей отдыхающих: отели, кафе, турагентства, бары, клубы и т. д. Как говорится, спрос рождает предложение.

Тайская деревня. Вид «белого» человека в глухой деревушке вызывает интерес местных жителей, но не более. Они уже давно привыкли к этому и готовы предложить отбившемуся от своей группы путешественнику и дешевый гестхаус, и кафе с европейской кухней и англоговорящего добровольца, который расскажет и покажет все самые интересные места в округе. Все началось с 70-х годов прошлого столетия, когда в свет вышел первый популярный путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet, где первопроходцы любезно описали и проложили дорогу в  самые глухие уголки Таиланда для  толпы бекпекеров и нео-хиппи.

Крупные города. Как известно. самые популярные направления в Таиланде, это Бангкок (Bangkok), Паттайя (Pattaya), Пхукет (Phuket) и Чианг Май (Chiang mai). Каждый из этих городов готов предложить сотни отелей, ресторанов, туристических офисов, баров и клубов. Помимо прямого дохода для владельцев  подобных заведений, все это также выливается в тысячи рабочих мест для приезжих из деревень. Культивируя рис (лидер в экспорте Таиланда), простой житель заработает 2 000 тысячи бат (примерно 2000 рублей), а работая официантом в обычном кафе Бангкока – 9 000 бат. Потому многие уезжают из своих провинций, а на заработанные деньги могут содержать всю свою оставшуюся в деревне семью (которая, кстати, может состоять из 5-7 человек!).  Косвенно это также отражается и на категории людей, которые зарабатывают, обслуживая самих тайцев (задействованных в сфере туризма) – тук-тукеры (tuk-tuk drivers), которые развозят их по городу, владельцы уличных лотков, которые готовят для них еду (ведь тайцы не едят дома,а покупают еду на улице), арендодатели, которые сдают им дешевые комнаты и т. д.

Острова. Трудно себе представить, но даже 20 лет назад о. Панган (koh Phangan) представлял из себя огромную территорию девственных труднопроходимых лесов и маленькую деревеньку с населением в пару сотен человек. Никаких магазинов 7-11, интернета, асфальтированных дорог не было и в помине, и даже  регулярное транспортное сообщение с континентальной частью отсутствовало. Сегодня же, что это один самых популярных островов  — с самой развитой инфраструктурой. Та же судьба у всех остальных островов Таиланда – Самуи (koh Samui), Тао (koh Tao), Чанг (koh Chang), Паям (koh Phayam) и даже миниатюрного Липе (koh Lipe) диаметром всего 3 км имеет свой 7-11 шоп и электричество круглые сутки. В других странах, таких как Филиппины или Индонезия, которые не могут похвастаться таким потоком туристов, маленькие острова – это по-прежнему «Сибирь» для жителей: шансы попасть на материк и заниматься чем-то, кроме рыболовства, ничтожно малы. Сегодня тайцы уже не стремятся покинуть свои «райские острова» — они без труда могут обеспечить себя и близких за счет туристов. И как только наступает «не сезон», остров впадает в спячку и начинает обратный отсчет до ноября, когда, наконец, вернется добрый «белый» человек .

Но, не смотря на это, отношение доброй половины тайцев к иностранцам довольно пренебрежительное – а-ля «понаехали тут». И им довольно трудно понять, во что превратилась бы их жизнь без «распутного» туризма. И дабы помочь им нарисовать столь сюрреалистическую картину, мы с друзьями решили немного поразмышлять о возможных сценариях развития.

Давайте теперь представим, что будет, если все туристы вдруг внезапно покинут Таиланд. Предположим, в «стране улыбок» случился переворот, и власть захватил Мистер Зло. В первую очередь, произошла национализация иностранного капитала, а неугодные фаранги (farangs) были выдворены за пределы страны. Вся страна накрылась… железным занавесом. Итак, тайцы в шоке. Первыми (примерно через два месяца) сей удар ощутят на себе острова – так как работать там негде – нет ни заводов, ни офисов, ни просторных посевных площадей. Кто сумеет —  уедет в крупные города, остальные же будут сидеть на рыбно-банановой диете. Население островов падает до 1 человека на 5 км².

Бангкок перегружен. Власти принимают решение ограничить въезд для вновь прибывающих безработных тайцев. Внутри города разворачивается печальная картина: сотни гостиниц превращаются в ночлежки для иммигрантов из деревень, тук-тукеры изменяют конструкцию своих транспортных средств по типу «машины семейки Флинстоунов» и от глубокой безысходности начинают самостоятельно показывать друг другу пин-понг шоу. Буддистские монахи перенимают опыт своих собратьев из Шаолиня, и совершают дерзкие рейды по городу, собирая принудительно-насильственные пожертвования. Из-за резкой смены взяточнического рациона полицейские перестают ходить в обтягивающих костюмах, а в свободное от работы время не гребуют и друг у друга… брать… взятки. Ледибои оказались самыми приспособленными к новым условиям: по ночам – проститутки, а по утрам – грузчики, иногда правда путаются. По Као Сан роад идут демонстрации с плакатами «Вернись, Фаранг, я есть хочу!».  Индусы из тэйлор-шопов выполняют заказ на пошив «железного занавеса».

Из Паттайи так и не удается изгнать русских туристов и принимается решение продать город России. В результате чего его переименовывают в заморский поселок городского типа Паттаецк.

Предложенный сценарий событий конечно же шутка, но только НЕ НАДО говорить, что сегодняшний Таиланд существует только благодаря экспорту риса и сахарного тростника!

Алиса из «Тайской Хижины»

http://www.thaihuts.com

Реклама

1 комментарий

  1. Очень профессионально! Это чье творение? Где имя автора обзора?
    А статья не одна, между прочим..
    И по теме: конечно, мы жизменно важное звено в жизни тайцев. И это не шутка, владельцы предприятий тоже говорят. А если они все уедут?

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s