thaihuts

Главная » О Таиланде » Про Тайцев » Акуна Матата по-Тайски!

Акуна Матата по-Тайски!

«– Эй, Нок, ты сколько зарабатываешь?

– 50 бат

– А хочешь 100?

– О, конечно хочу!

– Но придется в 2 раза больше работать…

– А, не, тогда не хочу»

«Тайские Авиалинии» – с билборда улыбается невероятно красивая азиатская девушка, приветственно сложив перед собой руки. И надпись – «Добро пожаловать в Таиланд, страну улыбок». Самое стерeотипное представление о Таиланде сейчас – как о райском месте, где все люди счастливы и все время улыбаются друг другу. А все из-за того, что тайцы ничего не принимают близко к сердцу и не видят смысла в спешке, переживаниях и злости.

Такое отношение – прямое следствие буддийской идeологии «jai yen yen» (досл. перевод «холодное сердце»), согласно которой  нужно придерживаться умеренности во всем: в работе, в любви, в страданиях, в радости и не переживать из-за вещей, которые вне нашего контроля.  Замечательная философия, которая заслуживает похвалы, если бы НЕ… если бы в Таиланде это не сводилось к абсурду.

В реальной жизни “jai yen yen” отражается в одной из самых популярных фраз в тайском языке «mai pen rai». Дословно это переводится как «ничего страшного/не парься». А по мне, так это «мне наплевать». И действительно, тайцам на все наплевать, находит ли это отражение в повседневном поведении, в политике или в системе образования. Мои товарищи экспаты, которые трудятся в красивых стеклянных офисах, постоянно жалуются, что тайцы ужасные работники. В рабочее время никто даже не притворяется, что занят – все сидят в фейсбуке, читают комиксы, едят или флиртуют с коллегами. А если сделать замечание – сразу обижаются и могут даже написать увольнительную.  Иностранца такое отношение приводит в негодование и ставит в тупик, поскольку бороться бесполезно.

Вот вам еще несколько примеров, свидетелями которых вы, возможно, становились сами:

— очень медлительная тайская тетя идет по дороге с сумками и даже не думает двинуться в сторону уступить дорогу. В итоге за ней выстраивается караван пешеходoв. Или она вдруг встретила старую подругу и обе остановились побеседовать прямо посреди узкого прохода, перекрыв всем дорогу. Но никто не возмущен, все найдут обход;

— на ужасно многолюдном рынке вы проталкиваетесь между рядов, высматривая свои покупки (фрукты, одежда, сувениры). И вместе с вами сквозь толпу пытается прорваться мотоциклист, двигаясь со скоростью  2 км/ч, наезжая всем на ноги, задевая всех по сторонам. За ним еще один… и еще один. И всем наплевать. Только иностранцу не понять – зачем нужно садиться на скутер, чтобы проехать 200 метров до другой лавки, двигаясь в 2 раза медленнее, чем пешком и причиняя столько неудобств?!

— час ночи. Раздаются взрывы фейерверка, барабанная дробь, ужасная тайская поп-музыка – тайцы отмечают очередной день рождения или просто устроили пятничную попойку. И так до 3 часов ночи прямо под окнами жилых домов. Никто не жалуется, даже если всем вставать в 6 утра на работу.

Никакой культуры поведения на дорогах, полное неуважение к окружающим, отсутстствие стремления к знаниям  и  чисто эгоистичный наплевательский подход к жизни – вот, что скрывается за улыбчивым  тайским лицом. За 2 года нахождения в стране я так и не научилась однозначно к этому относиться – потому что,  с одной стороны, повторюсь, это здоровый подход, который защищает от стресса и продлевает жизнь нервным клеткам, и всему материалистичному миру стоит этому поучиться, но, с другой стороны, тайцы не такие уж и мирные и безмятежные существа. Они склонны к необоснованным резким вспышкам агрессии, особенно женщины и ОСОБЕННО по отношению к иностранцам.

Но одно я знаю точно: «Таиланд – страна улыбок» —  это всего лишь маркетинговый лозунг, запущенный Министерством Туризма Таиланда в 2006-ом году с целью привлечь больше туристов.

“It means no worries for the rest of your days

It’s our problem-free

Philosophy

Hakuna Matata!”

Ваша “улыбчивая” Алиса

Реклама

2 комментария

  1. olga:

    Тайцы просто не пойдут же на работу, если не выспались.

  2. Вы, автор, похоже посто не понимаете жителей страны, в которой живете. Мне нравится, как Вы пишете, но эта статья, увы, не отражает менталитета тайцев. Все совсем не так.

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s