thaihuts

Главная » О Таиланде » Про Тайцев » Что Тайцы едят каждый день?

Что Тайцы едят каждый день?

Тофу из свиной крови, сладкая сухая колбаса, суп со свиными внутренностями и  Ферментированное яйцо — Это и многое другое вы увидите у Тайца на столе. 

Тайская кухня конечно известна по всему миру — Том Ям, Том Ка Гай, Пад Тай, Грин Карри и т.д. снискали Таиланду славу лидера гастрономического туризма. Популярность кухни ведет отсчет с конца 60-х годов 20-го века, когда в Таиланд потянулись тысячи туристов среднего и высшего класса  из Европы. Тайские рестораны стали открываться по всему миру и 3 из них даже получили мишленовские звезды. А в 2011 году CNN составил список самых вкусных блюд по всему миру, где Массаман Карри суп (Massaman Curry) занял первое место, а Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)  — 8.

Вкусовые предпочтения самих тайцев менялись со временем появления новых веяний из соседних регионов — Индия, Китай, Лаос, Малайзия. Сегодня наиболее популярными являются Китайские блюда (не в чистом виде, а адаптированные под местный вкус) и Северо-Востока (кухня «Исан»).

Тайцы предпочитают есть простую, но весьма специфическую еду. Обязательными составляющими являются рис, лапша, овощи и различные барбекю. Овощи, как правило, либо обжариваются, либо варятся — салаты из свежих овощей популярностью не пользуются. Из мяса предпочитают свинину или курицу, рыбу и морепродукты — в основном мидии. Есть традиция употреблять на завтрак\обед\ужин какие-то определенные блюда, но не как в России (завтрак — бутерброды, обед- суп, ужин- жареная картошка, грубо говоря) и они очень любят менять их местами изо дня в день.

Относительно типичный тайский завтрак выглядит так:

1. Khao Tom Mu (Као Том Му) — рисовый суп со свининой

2. Jok (Джок) — рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом.

3. Kao Loa Mead Mu (Као Лоа Мид Му) — суп со свинными внутренностями с добавлением ТОФУ ИЗ СВИННОЙ КРОВИ

4. Khao Man Gai (Као Ман Гай) — свареный на курином бульоне рис с нарезанными кусочками курицы, подается с бульоном.

5. Nam Taohu (Нам Таоху) — горячее сладкое соевое молоко с желе или бабами.

Обед всегда по расписанию — с 12 до 13 часов, его никто не пропускает. Либо заранее покупают утром и едят в офисе (из дома никто не приносит), либо дружным коллективом выходят на улицу в кафешки. Обычно заказывают 2-4 блюда на несколько человек и конечно же рис. На обед у тайца:

1. Kuai Tio (Куай Тио) — суп с рисовой лапшой и говядиной\курицей\рыбными шариками\сладкой колбасой

2. Kuai Tio Rat Na (Куай Тио Рат На) — жареная лапша

3. Khao Niaw +som tam (Као Нияо + Сом Там) — «клейкий рис» с острым салатом из папайи (особенно с ферментированным крабом). Часто идет на пару с сильно прожаренной в масле рыбой в панировке из Чеснока.

Ужин также проходит дружно в компаниях. Тайцы редко ограничиваются одним основным блюдом, предпочитая рис + 3-4 дополнительных блюда (суп, барбекю,  острый салат и вареные овощи).

1. Khao Tom Kui (Као Том Куи) — рисовый суп с солеными сухими креветками и соленым ферментированным яйцом.

2. Moo Yang\Gai Yang (Му Янг\Гай Янг) или на англ. Pork\Chicken Satay — приготовленные на гриле маленькие шашлычки из курицы или свинины

3. Bplah Plow (Пла Плоу) — приготовленная на гриле рыба в солевой панировке. Ее лучшие друзья это липкий рис и сом там.

Вот еще несколько примеров любимых тайцами блюд:

Kao Ka Moo (Као Ка Му) — тушеная сладкая свинина с пряными травами

Moo Dad Diew (Му Дад Дьяо) — свинина барбекю. Подается нарезанная мелкими кусочками к рису или добавляется в суп с лапшой.

Jim Jum (Джим Джум) — горшочек с супом из пряной свинины. Подается на углях и готовится на столе. Обычно заказывается на несколько человек как дополнительное блюдо.

Nam Tok Moo (Нам Ток Му) — острый салат из свинины с добавлением СВИНОЙ КРОВИ

Lat Moo\Gai (Лат Му\Гай) — необычайно вкусный острый салат из свинины или курицы с добавление мяты, лаймового сока.

Nam Pik Kahpi (Нам Пик Капи) — своеобразный сет из вареных овощей и кисло-острой рыбной пасты.

Также многие из вас наверное слышали, что тайцы едят насекомых. Так вот это чистая правда, а не просто туристическая утка. Сушеные тараканы, личинки, стрекозы — популярная закуска к пиву или просто перекус до ужина. Особенно популярно в провинциях, где кстати в обычный рацион входят крысы, змеи и собаки.

Влияние западной кухни:

Сейчас наблюдается совершенно нормальная тенденция перенятия некоторых западных блюд:  ведь не все туристы готовы на отдыхе каждый день есть острую и кислую пищу, и каждое второе кафе в туристической зоне обязано предложить и европейскую кухню. Я не говорю о сетевых забегаловках типа KFC, McDonald’s и Pizza Hut — которые волей-неволей заполоняют рынки всех стран мира. Я имею в виду такие блюда, как Стейк (куриный или свиной, т.к. говядину слишком долго готовить), Фруктовый салат с мюсли (правда пока местные подшучивают над теми тайцами, которые заказывают себе «фрукты» на обед), Картошка Фри и Шаурма (в мире Кебаб).

Несколько слов о культуре потребления пищи в Таиланде:

Бытует мнение, что тайцы постоянно и много едят. На самом деле у них, как и у всех обычных людей, 3-4 основных приема пищи. А в промежутках они, как правило, перехватывают приготовленные на гриле шашлычки, сосиски, соевые шарики.

Едят при помощи вилки (в левой руке) и ложки (в правой), ножом пользуются редко. Согласно истории, такая традиция появилась после поездки Короля Рамы 4 в Европу в конце 19 века, когда он решил, что поскольку еда в Таиланде и так подается нарезанными мелкими кусочками, то в ноже нет необходимости. Так и повелось.

Как уже говорилось выше, обед и ужин редко проводятся в одиночестве.  Обычно по дороге домой тайцы покупают в уличных лотках несколько блюд на всех, а дома готовят только рис. За столом, будь то обычный ужин или праздничный обед, каждый кладет себе в тарелку только 2-3 ложки дополнительного блюда. Наваливать целую тарелку считается некультурным.

Приведенные в статье блюда вы сможете найти на всех улицах Таиланда. Я указала названия на тайском и транскрипцию на русском, но не гарантирую, что вас поймут ,даже если вы правильно сложите губки и промычите с нужным тоном названия. 

Подходите ко всем лоточкам, пробуйте, экспериментируйте, но если не понравится- уж не сердитесь на меня. Я сама еще не ко всему привыкла:)

Алиса

http://www.thaihuts.com

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s