thaihuts

Главная » О Таиланде » Про Тайцев » Всемирно известные тайцы. А вы о них слышали?

Всемирно известные тайцы. А вы о них слышали?

beautiful boxerК концу подходит 2012-ый год и на тайских прилавках появились журналы с ежегодным выпуском “Богатые и знаменитые” граждане Королевства Таиланд. На развороте красивые девушки с белоснежной кожей, голливудской улыбкой и идеальным мейк-апом. С ними рядом мужчины – впрочем, ничем внешне не отличающиеся от женской половины списка.

В список –  помимо “именитых” деятелей культуры (в широком смысле, включая и слащавую поп-муз сцену и телевизионные мыльные оперы), скандальных политиков, бойцов муай-тай и светских див – входят также люди просто “заимевшие собственную страницу в Википедии”.  Во всяком случае такой критерий всемирной знаменитости был указан уважаемым издательством “The Nation”  — пожалуй, я себе тоже создам страничку в Википедии и попаду в этот список в следующем году.

Но не о гламурных бой-бендах пойдет речь. Статья заставила меня задуматься, а какие громкие имена дал миру Таиланд? Страна с богатой аутентичной древней культурой, населением в 66 млн человек и быстро развивающейся экономикой – должна иметь возможность похвастаться своими сынами и дочерьми. Но даже заглянув в самые дальние уголки своей памяти, на ум приходят только стереотипы “Сиамские Близнецы”, бывший премьер министр Таксин, боец тайского бокса Буакау Прамук и все. А проведя опрос среди своих товарищей экспатов (все люди с высшим образованием из разных стран, живут в Таиланде не менее 5 лет), я убедилась, что это не у меня проблемы с памятью или фоновыми знаниями, а Таиланд действительно мало как “наследил” на международной культурной арене.

Если какие имена и встречаются за пределами Таиланда, так это в спорте (гольф, теннис и тайский бокс – преимущественно среди людей, кто следит за всеми спортивными событиями); политике (“не за добрые дела” прославились бывший премьер-министр Thaksin Shimawatra, повинный в смерти сотни человек в результате организованной им попытки свергнуть правительство в 2006 г. и Abhisit Vejjajiva, приказавший армии атаковать антиправительственную демонстрацию в 2008 г.); шоу-бизнесе (тайский актер Tony Jaa, “звезда” трилогии Онг-Бак или Нонг Тум, боец-трансвестит снявшийся в трогательном автобиографическом фильме “Прекрасный Боксер”).

Причин, почему Таиланд не произвел на свет великих мыслителей, писателей и художников много. Во-первых, являясь страной с четким классовым делением и жестким монархическим режимом, здесь не поощряется любая попытка “прыгнуть выше головы”, т. е. выше своей классовой принадлежности и выражать свое особое, отличающееся от всех, мнение. Свобода слова и самовыражения так и не получила статус “де-факто”. 100 лет назад право на художественную деятельность имели лишь представители аристократии и члены королевской семьи. Именно поэтому самые известные поэты (а до 20-ого века литература Таиланда была исключительно в поэтической форме) были короли (например, король Рама II, с 1809-1824 гг.).  Но также не будем забывать, что долгое время право на образование имели также только отпрыски богатых уважаемых семей, потому творить и мыслить обычные тайцы просто не могли.

Отсюда вторая возможная причина – тайцев не учат думать. Я уже писала в своей статье “Акуна-Матата по-тайски“, что тайцы живут по принципу умеренности во всем – в еде, в эмоциях, в работе. Так вот,  умственную деятельность они тоже предпочитают ограничивать. Тайская система образования, и без того являясь элитной привилегией для немногих (среднее и высшее образование платное и его могут позволить себе далеко не все), не воспитывает в людях тяги к знаниям и свободе самовыражения. Если у нас в школах учат, что допускать ошибки это нормально и не страшно, то в тайских школах учат не говорить “глупости” (под понятие глупость попадает собственное мнение и то, что не было прочитано в учебнике). Обратите внимание, что тайцы читают – это комиксы и религиозная литература, тоже поданная в форме комикса. С трудами мировых писателей и философов их тоже не знакомят – языком оригиналов произведений тайцы не владеют, а перевода на тайский днем с огнем не сыщешь.

Чтобы стать творцом и нести в мир оригинальную идею, необходима хорошая почва для этого. Подумайте о Китае и Японии, самых непосредственных соседях Таиланда. У вас не вызовет никакого труда перечислить с десяток имен писателей, кинематографистов, спортсменов, ученых и художников. А ведь это страны со схожим традиционным укладом общества и монархическим прошлым.

А может быть тайцам ничего этого и не надо –  дабы не тревожить хрупкий мир “Sanuk’а и Sabai’а”?! Дать определенный ответ, видимо, никто из нас так и не сможет.

Алиса

http://www.thaihuts.com

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s