thaihuts

Главная » О Таиланде » Про Тайцев » Значение цвета в Таиланде

Значение цвета в Таиланде

thai colors

Таиланд – красочная страна, и не только на безупречных фотографиях с пляжей. Но и в обычной жизни яркие краски создают пестрый колорит тайского общества. И дабы избежать обвинений в расизме или ущемлении прав сексуальных меньшинств – оговорюсь, что речь идет об обилии ярких цветов в жизни тайцев. 


Тайцы, будучи очень суеверными во всем,  придают огромное значение тому, что на них надето:  украшения, форма одежды и даже цвет – все должно приносить удачу. Согласно древней буддийской традиции каждому дню недели соответствует свой цвет:

Понедельник – желтый

Вторник – розовый

Среда – зеленый

Четверг – оранжевый

Пятница – голубой

Суббота – фиолетовый

Воскресенье – красный

Традиционно тайцы всегда носили одежду определенного цвета дня недели для привлечения удачи.  В XXI веке молодое поколение все меньше верит суевериям, особенно в таком мегаполисе, как Бангкок. А самые бунтарные юнцы даже позволяют себе носить черный цвет – в буддизме цвет неудачи – попадая под осуждение сограждан.

В зависимости от дня рождения, у каждого человека свой счастливый цвет. Родились в среду? Извольте носить зеленый, если хотите быть богатым и успешным.

Следуя этой традиции, в Таиланде всегда есть 2 главных цвета: желтый, цвет монархии, поскольку его Величество действующий король Таиланда родился в понедельник. И голубой, поскольку жена Его Величества, Королева, имела счастье родиться в пятницу.  2 раза в год миллионы тайцев облачаются в желтые и голубые цвета – в день рождения Короля (по совместительству день отца), 5-го декабря, и в день рождения Королевы (день матери) 12-го августа.

Помешательство тайцев на цвете находит отражение также и в политике, поскольку 2 самые агрессивно-активные политические группы Таиланда выбрали своим символом 2 цвета – желтый и красный.

Желтый

В мире ошибочно полагают, что фиолетовый цвет является символом монархии в Таиланде. Но с 2006-го года именно желтый цвет стал королевским, после того, как тысячи тайцев, облаченные в желтые футболки, собрались на площади поздравить своего монарха с 60-ти летием правления. И отныне каждый год, в день рождения Короля, тайцы достают свои праздничные желтые майки в знак любви и уважения своему правителю.

Однако, 5-е декабря – не единственный день, когда Бангкок заливает «море желтых». «Желтые Майки» (имя нарицательное)  – это активная демократическая группировка (People’s Alliance for Democracy, аббр. PAD), которая сыграла активную роль в политическом кризисе страны в 2006 и 2008 гг. Изначально была образована как народная оппозиция бывшему премьер-министру  Thaksin Shinawatra и в 2006-ом году они добились его отставки и изгнания.

Желтый цвет маек был выбран как показатель того, что цели у оппозиционеров благородные и их главной заботой является суверенитет монарха и благополучие народа – неудивительно, если в движение, в основном, входит вся аристократическая консервативная элита страны, включая армию. Сегодня эта организация, добившись всех поставленных целей, ушла с политической арены. А простые тайцы, дабы не вызывать ложных подозрений в постыдных политических пристрастиях, заметно охладели в своей любви к желтому цвету. Кроме как 5-го декабря, это святое.

Yellow shirts

Красный

После того, как печально известный премьер-министр Thaksin Shunawatra был изгнан в 2006-ом из правительства и страны, тысячи его сторонников вышли на улицы в знак протеста. Улицы Бангкока стремительно окрасились в красный цвет, причем речь идет не только о КРАСНЫХ майках, которые разъяренные граждане выбрали своим символом, являясь представителями бедного рабочего сословия.  Официальное название движения United front for Democracy against Dictatorship (UDD) и на протяжении 6-ти лет с момента образования оно только набирает силы – регулярно организовывая массовые митинги с требованиями реальной демократии и свободы слова.

red shirts

Каждый раз, когда планируется очередная демонстрация, всем не участвующим жителям рекомендовано не появляться на улице ни в желтых, ни в красных майках. Тяжело приходится тайским фанатам английских футбольных  клубов «Арсенал» и «Манчестер»  – никак не похвастаешься сувенирными клубными майками британцев.

Безусловно, Таиланд – не единственная страна, где политические события приобретают цветовой окрас. Вспомним, «оранжевую» революцию на Украине, «розовую» в Грузии или «красных» коммунистов в СССР. Но ни в одной другой стране в наше время нельзя навлечь на себя гнев прохожих, просто по незнанию надев майку не того цвета. Хотя сделаем поправку – тайцы такой глупой ошибки никогда не допустят, а иностранцы, «они же как дети, глупенькие, их ничему не учат».

Так какой цвет следует выбирать тем, хочет иметь политкорректный внешний вид или просто страдает паранойей? Очевидно, это розовый! В 2007-ом году Король впервые появился на публике облаченный в розовый блейзер и розовую футболку. Если верить информации, то выбор цвета был продиктован астрологическим прогнозом, сделанным для его Величества, чтобы здоровье стареющего монарха поправилось. Ведь технически, Король был рожден в Штатах во вторник по тайскому времени. Текстильные фабрики быстро подсуетились с новой модной волной и в считанные дни одели миллионы тайцев в нежно-розовый.

thais love pink

Алиса

http://www.thaihuts.com

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s