thaihuts

Главная » О Таиланде » Из истории » История любви между Россией и Таиландом

История любви между Россией и Таиландом

Николай II в СиамеВ 1890-1891 гг. будущий император России, а в то время – цесаревич Николай Александрович, совершал длительное путешествие по странам Востока на крейсере «Азов». Великий князь стал первым российским монархом, который вопреки традиции посещения Европы, отправился в далекие экзотические страны Востока. В марте 1891 года Николай Александрович вместе со своей свитой пришвартовался в устье реки Чао Прая и был радушно встречен королем Сиама (Таиланд назывался Сиамом до 1932 г.) Чулалонгкорном, Рамой V.

Визит августейших особ Российской империи в Сиаме был недолгим – всего 5 дней. За это время гости посетили королевский дворец, Золотую Гору, представление театра Лакхон, где увидели постановку по пьесе великого Сунтона Пу “Пхра Апхаймани”, поучаствовали в охоте на слонов, увидели гонки на лодках, осмотрели сокровищницу Большого королевского дворца. Цесаревичу преподнесли подарки: фотопортреты короля и королевы Сиама, пару огромных слоновьих бивней, сиамскую саблю в золотых ножнах, лаосскую саблю, малайский кинжал крис с клинком из метеоритного железа, канделябры в форме птиц, поддерживаемую тремя птицами вазу, сервиз на золоченом подносе.

Подробно об историческом визите Цесаревича Николая пишет сопровождающий его князь Э. Э. Ухтомский в книге-журнале «Путешествие на Восток»: “Полдень близко. Воздух кажется раскаленным. Наследник Цесаревич в парадной лейб-гусарской форме выходит из фантастической “пироги” с 46-ю театрально наряженными гребцами на берег под небольшую арку, у которой Его Императорское Высочество встречает король Чулалонгкорн… Сорокалетний, среднего роста, стройный красавец-король… радостно приветствует желанного гостя и знакомит августейших путешественников со своей многочисленной семьей…»

Будущий Император Николай II с Королем Сиама Рама V в 1891 г

Будущий Император Николай II с Королем Сиама Рама V в 1891 г

За этой встречей сразу последовали многочисленные визиты королевской семьи Сиама в Россию. Так, уже осенью 1891 г. Его Величество Король Рама V отправляет своего брата, принца Дамронга, в Крым с целью передать благодарственное письмо Его Императорскому Высочеству Александру III, а также высший орден Сиама «Маха Чакри».

В 1896 г. король Чулалонгкорн получает приглашение посетить коронацию своего давнего друга, Николая II (в прошлом цесаревич Николай Александрович) в Москве. И в мае 1896 г. делегация из Сиама, во главе с принцем Вачиравудом, приняла участие в этом торжественном событии.

Визит Сиамского Короля Рама V в Россию, 1897 г.

Визит Сиамского Короля Рама V в Россию, 1897 г.

Сам король посетил Россию только в следующем 1897 году, во время своей поездки в Европу с целью добиться мирного разрешения франко-сиамского конфликта (Франция пыталась добиться колонизации Сиама, как единственной оставшейся независимой страны в индокитайском регионе). Его Величество Чулалонгкорн провел в России неделю, и успел посетить и Москву, и Петербург. Бытует мнение, что именно дружба с Российской империей спасла Сиам от колонизации.

Екатерина Десницкая и Сиамский принц

Екатерина Десницкая и Сиамский принц

В 1898 году в Петербург приехал учиться младший сын Чулалонгкорна – принц Чакрабон. Он проучился в России восемь лет, окончил Пажеский корпус, Академию Генерального штаба и получил звание полковника русской армии. Чакрабон и его товарищ по учебе Най Пум стали первыми сиамцами, изучившими русский язык и узнавшими русскую культуру. Принц Чакрабон тайно женился на простой девушке Екатерине Десницкой и увез ее в Сиам. Брак между неравными по положению молодыми людьми долго не признавали ни российский, ни сиамский двор. Подробнее об этой романтичной и трагичной истории можно прочитать в статье журнала «Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6530/

Тайско-российские отношения стабильно развивались до 1917 года и возобновились в 1941, но долгое время носили нейтральный характер, поскольку Таиланд в середине XX столетия занимал четкую проамериканскую позицию. Сегодня дружба между странами как никогда сильна, о чем легко судить по количеству русских туристов в Таиланде.

Николай II  в Сиаме в 1891 г.

Николай II в Сиаме в 1891 г.

Интересные факты:

Первый буддистский храм в Петербурге

Очередным шагом на пути к укреплению отношений между государствами стало строительство первого буддистского храма в Петербурге. В проекте были задействованы многие представители российской научной и культурной среды, в том числе и автор «Путешествия на Восток» князь Э. Э. Ухтомский. Храм был торжественно открыт в феврале 1913 года, а статуя Будды для богослужений была подарена самим королем Сиама Рамой V.

Сиамские кошки

Когда тайский правитель Чулалонгкорн (Рама V) посетил Петербург с ответным визитом императору Николаю II, он привез с собой необычный подарок – аж 200 чистокровных сиамских кошек (до этого, в 1884 г., экзотические животные появились только в Англии, и то в количестве 2-х штук как подарок короля Рамы бывшему английскому консулу в Сиаме). Есть все основания полагать, что именно с России сиамских кошек стали разводить в Европе.

Королевский гимн Таиланда

Национальный гимн Таиланда был отредактирован русским композитором П. А. Щуровским в 1902 г., а в 1932 году обрел статус королевского гимна и с тех пор дважды в день звучит на всех улицах Таиланда.

«Будда» Фаберже

В 1897 г. заработала первая российская дипломатическая миссия в Сиаме. В страну прибыли многие представители политической и культурной элиты империи, в том числе и «драгоценных яиц» мастер Николай Фаберже. Здесь известный ювелир работал над своими произведениями и создал бесценную статуэтку Будды. Которая, к несчастью, разбилась всего несколько лет назад.

Форма гвардейцев короля

Тайские стражи, которые сегодня охраняют Королевский Дворец в Бангкоке, одеты в форму русских офицеров царской России. Принц Сиама Чукрабон (сын короля Рамы V) 7 лет прожил в России и так был очарован страной (и своей русской супругой), что решил одеть свою армию в русскую форму. С 1960 г. форма используется только почетным караулом короля Таиланда.

Аврора в Таиланде

Легендарный крейсер «Аврора» – памятник и символ социалистической революции 1917 г., в первые после строительства годы много путешествовал по миру. И в 1911 г. «Аврора» подошла к столице Сиама – Бангкоку, чтобы члены экипажа смогли присутствовать на торжественной коронации короля Сиама Вачиравуда (сына короля Чулалонгкорна, Рамы V).

Первые русские в Таиланде

Первыми русскими, побывавшими в Сиаме, были моряки российского флота, которые в 1863 году на кораблях “Гайдамак” и “Новик” вошли в порт Бангкока. В 1875 году здесь побывал Миклухо-Маклай.

Тайские баты в Петергофе

Таиланд выделил 6 миллионов долларов на реставрацию дворца в Петергофе. Проект осуществлялся в рамках торжеств по случаю 110-летия установления тайско-российских дипломатических отношений, которое отмечалось в 2007 году. Средства пошли на ремонт левого крыла дворца, где в 1897 году останавливался король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) во время визита в Россию.

Лихие 90-е

После падения железного занавеса первыми российскими туристами в Таиланде были представители шоу-бизнеса и челноки, которые прилетали в Бангкок закупиться одеждой. Из-за проблем с валютой наши предприимчивые торгаши расплачивались бартером – обменивали джинсу на российские товары, и даже ртутные градусники.

Визовые отношения

Россиянам не требуется виза в Таиланд – об этом все знают, но граждане Таиланда также пользуются уникальной ответной привилегией. Они тоже получают месяц по прилету в Россию.

Алиса

http://www.thaihuts.com

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s