thaihuts

Главная » О Таиланде » Совсем не детский спорт

Совсем не детский спорт

muay thai kids 3Завершился традиционный церемониальный танец рам муай и начался первый раунд знаменитого тайского бокса. В ход идут кулаки, локти, колени, ноги и голени. Разворачивающееся на сцене действие напоминает танец, но в глазах бойцов ярость и желание победить. Они наносят удары снова и снова, превозмогая боль и не отвлекаясь на кровь. Это – муай тай. А бойцам всего по 12 лет.

Тайцы начинают заниматься боксом с невероятно раннего возраста – обычно с 5-6 лет. Дети отправляются жить и тренироваться в отдаленные лагеря – порой за несколько сот километров от дома, что означает конец детства. В последующие годы их ожидают каждодневные изнуряющие тренировки по 5 часов в день, без каникул, а значит редкие случаи свидания с семьей. Почему родители с такой готовностью отпускают своих дорогих чад вполне понятно: тайский бокс – это порой единственная возможность для деревенских детишек вырваться в большие города и впоследствии обеспечивать семью материально.

За занятия платить не приходится как, впрочем, и за проживание. Менеджеры и тренера залов понимают, что в скором времени каждый из новопринятых мальчуганов будет драться на ринге и приносить клубу имя и деньги. Для юных бойцов это несоразмерный по годам груз ответственности, который ложится на их плечи: никакого отдыха, детских глупостей и слез усталости. Поскорей выйти на бой и оправдать доверие тренера и семьи.

Спят прямо в зале – на ринге и под рингом, укрывшись москитной сеткой. Некоторые лагеря располагают общежитием, но далеко не все. Живут дружно одной семьей – по 10-15 детей разного возраста в одном лагере, а тренер также начинает выполнять роль отца, обучая ребят не только навыкам боя, но также воспитывая их. Семья каждого из учеников, пусть и не платит за занятия и проживание, помогает залу продуктами. Кто чем может – рисом, овощами, мясом.

тренировка в зале

тренировка в зале

Распорядок дня в лагере очень строгий и монотонный. Подъем в 6 утра и – на пробежку 5-10 км, далее обычная разминка, прыжки на скакалках и работа с экипировкой (пады, мешки). Утренняя тренировка длится 3 часа и далее у ребят обязательные занятия в школе, минимум 4 часа. Сильно уставшие ребята все равно идут на учебу. Правда, в школу ходят они недолго – среднего образования вполне достаточно. Все равно дальше – платно. Следующая тренировка начинается в 2-3 часа по полудню. И опять рутина – разминка, скакалки, мешки, бой с тенью, работа с тренером и клинчи. И так каждый день. 6 дней в неделю в последующие 20 лет. Муай тай – это не забава, а тяжелая работа, от которой не отвильнешь.

Зародившись 2000 лет назад, муай тай остается национальным спортом №1 в Таиланде. Индустрия тайского бокса процветает и богатеет. Постоянно появляются новые клубы, лагеря и стадионы, чтобы утолить интерес жителей в этом зрелищном виде спорта. Бои проводятся регулярно по всей стране и транслируются по национальным каналам. Естественно, что потребность в новых сильных бойцах не иссякает.

muay thai kids 2Дети также участвуют в боях – в среднем по 2 раза в месяц. Детский бой (до 16 лет) длится всего 3 раунда по 2 минуты, 1 минута отдыха в перерыве. Так что к концу карьеры успешный боксер имеет за плечами в среднем 300 боев за свою жизнь (по сравнению с европейским классическим боксом, где число сводится к двумстам).

muay thai kids 4

К слову о Европе: нам, образованным людям с Запада, возможно кажется дикостью, что дети принимают участие в жестоком и опасном виде спорта без всякой страховки, не говоря уже о тех «антисанитарных» и «негуманных» условиях их содержания в лагерях. Но в тайском обществе к этому относятся спокойно и с гордостью, приводя в ужас защитников по правам детей из ООН. Известная журналистка Chira Wichaisuthikul в своем документальном фильме «Lumpinee» очень подробно раскрыла эту тему (рекомендующийся к просмотру фильм, повествующий о группе детей в одном из залов Таиланда).

Как и детство, отрочество и юность боксеров проходят быстро и незаметно. У ребят нет времени на переходный возраст и даже первая любовь приходит с опозданием. Поклонниц и внимания у них, конечно, хватает, но вот времени и сил на свидания маловато. Да и отвлекаться от главной цели они себе позволить не могут – впереди битва с чемпионом, главный стадион страны Лумпини, телевидение и успех. Для продолжения чтения по теме, рекомендую статью  «Жизнь в стиле муай тай»

автор: Алиса «В стране тайского бокса»

http://www.thaihuts.com

Реклама

1 комментарий

  1. egor:

    Хорошая статья, скину ссылку на нее в своем блоге.

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s