thaihuts

Главная » О Таиланде » Личный опыт » Стадион «Lumpinee»

Стадион «Lumpinee»

Гордость Таиланда - стадион "Лумпини"

Гордость Таиланда — стадион «Лумпини»

Если бы не подвернувшийся случай попасть на стадион на халяву, я бы за всю жизнь не поборола свою жадность, чтобы отдать 2000 Бат за вход в Мекку тайского бокса  «Лумпини». Но чудо произошло и меня позвали поехать вместе с одним из именитых залов Бангкока «Saengmorakot» смотреть и болеть за соревнующихся бойцов абсолютно бесплатно. Представляю вам небольшой очерк  о современном «Колизее» Бангкока глазами девушки «почти в теме».

Для справки, стадион тайского бокса Lumpinee был построен в 1956 г., через 10 лет после открытия второй по значимости спортивной арены (на сегодняшний день) Rajadamnen. Титул «Чемпиона Лумпини» является самым главным и желанным достижением любого боксера в Таиланде. Иностранцы также допускаются к участию в соревнованиях и в списке чемпионов можно увидеть такие имена как Ramon Dekkers, Ivan Hipolyte, Dany Bill  и др.

О Лумпини знают и говорят все в Таиланде, а путеводители и тур.агентства настойчиво советуют посетить знаменитые бои Муай Тай на главном стадионе страны.

Но первое впечатление от вида великого Lumpinee – разочарование и недоумение. О его существовании с улицы указывает разве что только вывеска и толпа Тайских мужчин из категории Тук-тукеров. Внутри также без пафоса – неплохой ринг в центре, несколько рядов стульев вокруг (VIP места по 2000 бат, в основном занимаемые туристами), далее трибуны второго и третьего класса (1500 и 1000 Бат за билет), отделенные сеткой. Рекламных вывесок немного – тут и без спонсоров крутятся неплохие деньги. Основная толпа зрителей располагаются на деревянных скамейках второго класса. Под ними – куча мусора, скопившегося наверное за 50 лет существования. Над головой – вентиляторы, которые чуть-чуть сбивают пот и пыл болельщиков. В двух противоположных углах располагаются зоны бойцов, рядом судьи и квартет музыкантов, играющие неотъемлемую традиционную музыку для Рам Муай. Все компактно и по-домашнему. В зале имеются несколько точек продажи напитков и еды – цены на удивление адекватные: пиво 50-70 бат за стакан, вода 10 бат, сок 20 бат, лапша бп 20 бат.

Пока шли первые бои, а зал постепенно наполнялся зрителями – я пошла изучать удаленные уголки стадиона, а волшебный красный штамп на руке был моим пропуском. Ради любопытства я решила осмотреть комнаты бойцов – которые как оказалось являются по совместительству и мед.частью, и туалетом для зрителей и скромной столовой. Долго я искала те бетонные балки, о которые набивал себе ноги знаменитый Тонг По из «Кикбоксера» перед матчем с братом Жан-Клода ван Дама. Но увы, позор мне, не знавшей, что сцены драк на «Стадионе Бангкока» между чемпионами снимали не в Лумпини, а в Радчадамноне. По-видимому, в святилище Муай тая нет входа презренному голливудскому кинематографу.

Бои в Лумпини проводятся 3 раза в неделю – вторник, пятница и суббота. Начало в 18.00, а завершается последний бой около 22.30 Всего представлено 9 боев. Наш зал «Саенмаракот» в этот день представлял аж 4 бойца (3-е муай тай и 1 классический бокс), 3-е из которых выиграли. К слову о представляющих залах – попасть на престижнейший ринг Бангкока дорогого стоит, во всех смыслах. И далеко не все лагеря и залы имеют выход на промоутеров Лумпини, коих всего 9. Одним из них и является владелец «Саенмаракот». Также ему принадлежит несколько магазинов экипировки рядом со стадионом.

делаем ставки!

делаем ставки!

Но вернемся к герою этой статьи, Лумпини. Как и все в Таиланде, покуда здание выполняет свою главную функцию, о его эстетической части можно не беспокоится. Но пусть вас не обманывает обшарпанный внешний вид этого стадиона. Здесь крутятся очень большие деньги, в основном за счет ставок. Ведь Лумпини – главный тотализатор страны, где делать ставки абсолютно легально. Собственно за этим большинство тайцев и приходит.  При просмотре боев наступает такой момент, когда происходящее на ринге не так увлекательно как то, что творится на трибунах. А точнее  — на скромных деревянных скамейках второго и третьего класса. Сердцебиение Тайского бата заглушает даже звуки Pi Java (основной инструмент, исполняющий музыку для Муай Тай).  Тысяча мужчин возбужденно вскидывает руки, тем самым сигнализируя о своей ставке. Происходящее действие напоминает биржевую торговлю на Уолл Стрит. Но это ничего не имеет общего с букмекерскими конторами – все свершается здесь и сейчас, прямо во время боя.   Мои скромные познания в тайском языке  позволяют разобрать суммы на кону – от 250 бат и выше, в среднем 500 бат. Ставки начинают принимать со второго раунда – достигая пика к 5-му. Рядом со мной сидел один из активных болельщиков – по всей видимости местный «маклер» — он постоянно носился по залу, записывая ставки в одну колонку, а свой выигрыш в другую.

К концу 3-го часа в зале я начинала прочувствовать атмосферу Лумпини – безумная какофония музыки и криков болельщиков, сопровождающие яростный бой на арене – вот зачем сюда идут.  Стадион «Лумпини» пожалуй как нельзя лучше передает сущность Таиланда – культовое место поклонения, которые выглядит как сарай посреди высоток, хайвеев и наземного метро.

В 2014 планируется открытие нового стадиона Лумпини. Для строительства выбрано отдаленное от всех туристических зон города место – в Северной его части по дороге ram intra. Новый стадион будет значительно отличаться от своего легендарного предшественника – зал будет оснащен кондиционером, барами, цифровым табло и т.д. Как изменится ценовая политика также пока неясно, но поток иностранных посетителей явно поубавится уже только из-за неудобного расположения. Сами тайцы с грустью и тоской смотрят на грядущую перспективу – без дыр в потолке и полу, стойкого запаха пота и сигарет, тотализатора и родных обшарпанных стен – главный символ Таиланда будет уже совсем не тот. Этот не тот Таиланд. к которому мы все привыкли и любим.

Алиса

http://www.thaihuts.com

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s