thaihuts

Главная » Путешествующим » медитация » Медитация в Таиланде

Медитация в Таиланде

meditation thailandКто из нас никогда не ощущал бренность и тяжесть современного мира? А бесконечные проблемы, разочарования, депрессия, стресс порой заставляют кричать о помощи, которую невозможно получить в условиях современного ритма жизни в рамках городов. Именно поэтому все больше людей видят выход в обращении к различным эзотерическим практикам, благо за всю историю их развилось огромное множество. Одним из самых популярных способов релаксации стала медитация. Встречаясь в той или иной форме во всех основных конфессиях, медитация не является исключительно религиозной практикой. Ее используют все, в том числе чтобы просто отвлечься от проблем, освежить голову, сфокусировать свой разум на чем-то конкретном. В Буддизме (основная религия Таиланда) медитация является неотъемлемой частью восьмеричного пути к просветлению. Именно посредством медитативного созерцания человек учится видеть четыре благородные истины, которые лежат в основе учения Будды: страдание, причины страдания (желания), прекращение страдания (нирвана) и восьмеричный путь. Но даже если вы не интересуетесь Буддизмом, ценные учения медитации можно смело применять и в повседневной жизни, если ваша цель сосредоточенность и спокойствие ума.

В Буддизме медитация бывает двух видов – «саматха», т.е. умиротворение и концентрация, и «випассана», т.е. медитация прозрения.Обе практики неразделимы друг от друга, поскольку прозрение и созерцание невозможно достичь без концентрации.

Некоторые из техник «Саматхи» зародились еще задолго до появления Буддизма, другие развились впоследствии. Наиболее популярными из практикуемых являются:

1. «анапанасати», медитация с помощью дыхания. В Таиланде данная техника получила распространение благодаря Почтенному Буддхадаса Бику (1903-1993) в храме Suan Mokkh, провинция Сурат Тани.

2. Чтение «мантр» – другая техника, при которой медитирующий произносит определенные слова. какие именно – существенного значения не имеет, главная цель. это сфокусировать свой ум. В Таиланде произносят «Буддх» при вдохе, и «дхо» при выдохе.

3. «касинас» —  Медитирующий концентрирует свой внимание на каком-либо предмете, например свеча или шар.

«Сати», т.е. осознанность, является ключевым моментом для Випассаны. Медитирующий должен научиться осознавать настоящий момент, свое тело, свои мысли. При недостаточной тренировки человека будут отвлекать любые раздражители – чувство дискомфорта, голод, боль, шум и т.д. Именно поэтому все центры по медитации располагаются в уединенных местах.

В Таиланде широко распространены и практикуются все техники медитации. Любой желающий, местный житель или, Вы уважаемый турист, может посетить семинар медитации или же записаться на целый курс. Многие центры Випассаны регулярно проводят курсы длительностью до 4 недель! На какую сессию бы вы ни записались (1 вечер\3 дня\неделя\месяц), от вас потребуют следовать 5ти Буддийским правилам: не наносить вред любым живым существам, не брать чужого, не врать и не сквернословить, не употреблять алкоголь и сигареты, воздержаться от сексуальных отношений. Некоторые центры расширяют этот круг до 8-ми, что в дополнение включает воздержание от ужина, развлечений и любых украшений на теле, отдых на матрасе.

Как подготовиться к курсу по медитации и что вас ТАМ ждет

Все больше и больше людей сейчас интересуются медитацией в Таиланде – даже если это не основная цель путешествия, многие с удовольствием используют возможность и записываются на курс. Все дело в том, что Таиланд располагает огромными возможностями для занятией медитацией. В стране функционируют тысячи центров и буддийских храмов, готовых принять как продвинутых, так и новичков, вне зависимости от вероисповедования, национальности и родного языка.

Посещение курсов по медитации Випасаны в Таиланде в основном бесплатно.. Но от вас будут ожидать небольшого традиционного подношения храму и мастерам – восемь свечей, ароматические палочки и цветы (3 лотоса или же гирлянда). И приобрести все это следует при этом же центре. 

Проживание и питание при центре также бесплатные. Но вам придется заранее позаботиться о необходимых вещах, поскольку покидать территорию строго запрещается. Вам понадобится пара комплектов белой одежды (купить можно при храме) и туалетные принадлежности. Мобильные устройства, книги – не приветствуются, поскольку они отвлекают вас от главной цели – концентрации.

Обычно первая медитационная сессия начинается очень рано – в 3-4 часа утра . Поэтому вам пригодится будильник. 

Храмы, монастыри и центры — имеют один распорядок дня. Это подъем в 3-5 часов утра (зависит от интенсивности курса), сбор подношений, утренняя беседа с учителем, медитация, дневное время для отдыха, вечерняя медитация и вечерняя беседа. Продолжительность сна не более 6 часов. На самых интенсивных курсах для медитации выделяется 20 часов ежедневно. 

Для новичков Випассана может стать настоящим испытанием, поскольку медитировать придется по 10 часов в день. Потому целесообразным будет попробовать сперва однодневный курс медитации, где на английском языке инструкторы расскажут вам о техниках.

Независимо от целей занятия Випассаной и медитацией в Таиланде или другой стране, главным будет соблюдение всех правил центра и уважение к мастерам. Даже если вы решили прекратить курс раньше, будьте добры вежливо объяснить причину инструкторам и посетить церемонию завершения курса.

Поскольку популярность медитации постоянно растет, то во многих центрах запись на курс обязательна заблаговременно. Обратите внимание на период с июля по октябрь — именно в это время тайцы уходят в обязательное «служение Будде», т.е. становятся послушниками при монастырях на время от 1 до 3 месяцев. С одной стороны, правильным будет спланировать свое посещение на другие месяцы, поскольку все храмы будут переполнены и мест может всем не хватить, но с другой стороны, обучение будет более интенсивное и продуктивное, а нам ведь это нужно?

Медитация —  не панацея от всех трудностей на жизненном пути и один курс не излечит измотанную душу, но наверняка научит вас по-другому смотреть на вещи и расставлять акценты. 

Список медитационных центров Таиланда вы можете найти здесь

Алиса

http://www.thaihuts.com

 

Реклама

1 комментарий

  1. Анка:

    Алиса, большое спасибо! Очень познавательно… Я знаю, что в Тае, на острове Чанг, так же проводятся лекции и медитации на русском.
    Было бы здорово еще координат получить центров. В интернете нашла только курсы от 10 дней, по предварительной записи месяца за 2…

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s