thaihuts

Главная » О Таиланде » Достигая Нирваны: Буддизм в Таиланде XXI века

Достигая Нирваны: Буддизм в Таиланде XXI века

современный монахБуддийский монах, или Человек в желто-оранжево-коричневой робе, вызывает глубокое уважение и любовь со стороны всех жителей Таиланда (как и во всей буддийской Азии). Ему кланятся при встрече, уступают место в общественном транспорте, освобождают от налогов и визовых проволочек. Таким почтением и привилегиями в Таиланде пользуются лишь только члены Королевской семьи и Буддийские монахи.

Традиционно, каждый молодой человек в Таиланде обязан провести 4 месяца своей жизни в качестве послушника при монастыре. Главная цель — обучить человека моральным устоям и подготовить к самостоятельной жизни. Когда-то, это было обязательным условием для юноши для вступления в брак. Того, кто не прошел обучение называли «сырым» и он не имел шансов занять руководящую должность.

Но что сегодня происходит в тайском обществе?

Тайские монахи любят старбакс

Тайские монахи любят старбакс

Массовая миграция жителей в города, технический прогресс и вмешательство Запада не могли не оказать влияние на глубину религиозных воззрений. Теоретически, каждый монах должен строго следовать 227 правилам Буддизма. Но  большинство ограничиваются 8-ми основными – это соблюдение целомудрия, отказ от алкоголя, наркотиков, праздности, украшений, просмотра телевизора, музыки и книг, мягкого матраса. В действительности даже эти принципы не всегда соблюдаются. Многие монахи сегодня имеют в комнатах и компьютеры и мобильные телефоны, кто-то умудряется и баловаться наркотиками (заказывая их по телефону). В Буддизме также запрещается прикасаться к деньгам – именно поэтому, если вы в храме получаете некую услугу (тату Сак Янт, курс медитации), то оплата происходит в виде добровольных пожертвований в виде покупке товаров при этом же храме. Но и этим правилом не грех поступиться – почти каждый из Монахов получает стабильный доход в 10 000 Бат. Сумма складывается из пожертвований граждан во время ежедневного утреннего обхода (до 200 бат), «подарков» благодарности за то, что Монах посетил дом и провел обряд прощания с покойным (200-1000 бат), а также крупным подаяниям на самый главный Буддийский праздник Wan Phra (до 1000 бат).

Умеренность в еде также перестала быть строгим предписанием — то, что монахи с каждым годом становятся все шире и тяжелее уже откровенно бросается в глаза.  Причина кроется и в чрезмерном потреблении сладкого (спасибо Гражданам за их «щедрые» утренние подаяния), малоподвижном образе жизни (после утреннего обхода монахи могут весь день провести сидя\лежа) и обилии фаст-фуда.

потри мышкой его животик 300 раз для удачи :)

потри мышкой его животик 300 раз для удачи 🙂

Еще 30 лет назад Буддийский монастырь был центром общественной жизньи города. По выходным все жители стремились собраться в храме для поклонения статуе Будды на удачу, встретиться с друзьями, поговорить с Учителями и спросить совета как разрешить  проблему бытовую или духовную. Сейчас же посещаемость храмов значительно упала, поскольку люди предпочитают провести свой выходной день в шоппинг-молле. Кроме того, монастыри сильно страдают от постоянных обвинений в сторону нечестивых монахов (некоторые из которых вовсе не вымысел). Это обвинения в нарушении предписаний буддизма (о чем мы говорили выше), в пьянстве, употреблении наркотиков, сексуальных домогательствах и т.д. Подобные случаи не повсеместны, но любая попавшая в прессу или интернет фотография резонансом расходится по стране.

Также сильно падает интерес к главной религии страны у молодежи.  Число молодых послушников упало с 99% (100 лет назад) до 65%! Многие юноши не могут себе позволить отдать 4 месяца на традиционное обучение монашеству при храме. Им и школу некогда заканчивать — нужно ехать в города и зарабатывать деньги для родителей в деревне. Многие иностранные компании не позволяют своим сотрудникам брать столь продолжительные отпуска.  В итоге, храмы, испытывая недостаток в кадрах, обращаются в более бедные страны, например Бирму, и приглашают монахов.

Но нельзя сказать, что религиозные ценности в Таиланде абсолютно обесценились, как скажем на Западе или в Китае. Несмотря на все перемены, тайцы — духовная нация. Каждый день у них начинается с поклонения Будде, самые главные праздники в жизни — Буддийские, самые главные книги — книги о Будде. 

Алиса 

http://www.thaihuts.com

Реклама

1 комментарий

  1. Али-н-а:

    Я потерла животик, расчитываю на кусочек удачи ;))

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s