thaihuts

Главная » О Таиланде » закон и порядок » Тайские законы: несколько верных способов застрять тут надолго

Тайские законы: несколько верных способов застрять тут надолго

thai lawПорой нелепые, а порой излишне суровые тайские законы заслуживают вашего пристального внимания, поскольку незнание и иностранный паспорт не освобождают от ответственности за их нарушение. Таиланд — это страна, где убийство и наркотики караются смертной казнью, где отсутствие нижнего белья на теле грозит годом тюрьмы, а оскорбительные действия в адрес Его Величества Короля — заключением в 20 лет. 

Предлагаем вам краткий обзор законов Королевства Таиланд.

Монархия

Королевская семья Таиланда

Королевская семья Таиланда

За последние годы серьезно участились случаи показных и громких процессов,  связанных с нарушением статьи 112, а именно «об оскорблении Его Величества и членов Королевской семьи». Также известной как Lèse Majesté. Согласно уголовному кодексу Таиланда, такое нарушение влечет за собой лишение свободы до 15 лет. Причем под эту статью попадают даже те, кто косвенно к этому причастен. Приведем примеры:

  • в 2008 году редактор одного из блогов был приговорен к 20 годам лишения свободы за то, что несвоевременно удалил оскорбительные комментарии по отношению к Его Величеству
  • в 2010 году гражданин Таиланда осужден за оскорбление Монархии посредством смс сообщений (всего их было 4). Несчастный получил прозвище «Uncle SMS» (дядя СМС) и получил 20 лет тюрьмы. Данный случай вызвал бурный протест со стороны Европейского Сообщества.
  • в 2011 году уроженец Таиланда с американским паспортом Joe Wichai Commart Gordon, был признан виновным и приговорен к 2,5 годам заключения за перевод и размещение в интернете запрещенной книги: биографии Его Величества «The King never smiles» (Paul Handley, 2006 г).

Также, уголовному преследованию подвергаются и незначительные, на наш взгляд, правонарушения, к примеру, порча «банкнот» (на которых изображен Король), Государственного флага и любых документов, на которых стоят королевские и государственные печати. Все это грозит лишением свободы до 1 года и штрафом до 2000 Бат.

Религия и религиозные символы:

Буддизм, как и Монархия в Таиланде, абсолютен и неприкосновенен. Любые правонарушительные действия (т.е. оскорбительные) по отношению к главной религии страны влекут за собой серьезные штрафы и тюремное заключение. Например, Вандализм или неуважение к символам Будды, непристойное поведение в Храме (громко смеетесь, сидите ногами напрвленными к Статуе Будды, Грубое отношение к монаху) грозят заключением от 2 до 7 лет. Если кому-то пришло в голову пошутить и нацепить на себя оранжевую робу – 1 год тюрьмы. (Мотивы-то вполне ясны, ведь все Буддийские монахи пользуются всевозможными привилегиями )

Для сравнения с Россией, вспомним недавний скандал с выступлением «Pussy Riot» и бурю протеста общественности в ответ на «неуместный и жестокий приговор».  В Таиланде подобную выходку и представить себе трудно.

Проституция

thai prostitutesНесмотря на утвердившуюся репутацию главного секс-резорта мира, Тайские законы очень строги по отношению к секс индустрии. Занятия проституцией грозят лишением свободы от 7 до 20 лет! А если клиента застукали «на горячем», то и его самого вполне могут закрыть на срок до 3-х лет. Всем, кто приезжает в Таиланд за экзотикой тела стоит быть начеку – по закону секс с девушкой младше 15 лет карается лишением свободы от 4 до 15 лет, и это если по обоюдному согласию. А вот обвинения в изнасиловании тянут на все 20 в чудной тайской тюрьме. Почему эта статья особенно актуальна для всех секс туристов? Да потому что тайские девушки всегда выглядят очень молодо. Что 20 лет, что 14 – порой можно и не отличить.

Наркотики

Всего в тайских тюрьмах содержатся ок. 230 000 Иностранцев

Всего в тайских тюрьмах содержатся ок. 230 000 Иностранцев

Полагаю, что все уже слышали и усвоили, что Наркотики в Таиланде под большим запретом и караются смертной казнью. Под понятие наркотического вещества попадают и кокаин, героин, экстази, метамфетамины, марихуана, психотропные грибы, валиум и даже растение Кратом.

Легкая доступность и дешевизна всех этих веществ совсем не означают, что «не так страшен черт, как его малюют». Стражи порядка имеют право обыскивать любого человека (даже если вы — женщина, а полицейский -мужчина) и входить в дом без ордера и постановления суда. Меня останавливали 2 раза.

Согласно закону, производство, потребление и распространение наркотиков попадают под категорию особо тяжких преступлений. Итак, несколько фактов:

  • Производство героина, метамфетамина и Экстези – пожизненное заключение + штраф в 1-5 млн. Бат.  Распространение – смертная казнь. Одна доза для собственного пользования считается объем до 20 гр. и карается лишением свободы до 3 лет.
  • Марихуана – производство и распространение от 3 до 15 лет заключения, а вот «косячек» потянет на 1 год + штраф в 200 -500 т. Бат. Беспечные бекпекеры постоянно попадаются на хранении, но взятка в 20 т. бат решает все вопросы (торги начинаются со 100 тысяч и угроз Смертной Казни, но Полисмены ребята веселые, любят поторговаться забавы ради).

Смертная казнь и пожизненное заключение

Итак, еще раз повторяемся, что хранение\производство\распространение наркотиков категории 1 (амфетамины (экстази), метамфетамины (Яба и мет), героин) может караться смертной казнью или пожизненным заключением (в зависимости от объема при изъятии). А также:

Убийство, изнасилование и сексуальные отношения с девушкой младше 13 лет (даже по обоюдному согласию).

Подделка государственных банкнот, обвинения в терроризме и покушение на членов Королевской семьи.

кадр из фильма "Разрушенный Дворец"

кадр из фильма «Разрушенный Дворец»

             Будучи иностранным поданным, вы все-равно обязаны подчиняться законам той страны, в которой находитесь, т.е. Таиланда. Случаи, когда иностранцы попадают в тайские тюрьмы далеко не редкость. Самая известная тюрьма Bang Kwang (так называемая Bangkok Hilton) сейчас является временным домом для 2000 фарангов (в основном осужденных за распространение наркотиков). Условия содержания в тайских тюрьмах райскими не назовешь – здесь совсем не следят за элементарными санитарными условиями, да и отношение тайцев к «белым сокамерникам» не особо дружелюбное. Тайские тюрьмы очень популярны в Кинематографе: «Разрушенный Дворец», «Бангкок Хилтон» или даже «Бриджит Джонс: грани разумного», а некоторые заключенные коротают время за написанием мемуаров о незабываемом времени, проведенном в Тайской тюрьме: Andy Botts’ Nightmare in Bangkok, Warren Fellows’ The Damage Done, Sandra Gregory’s memoir Forget You Had A Daughter. 

Sabai-Sabai,

Алиса в «Стране Улыбок»

thaihuts.com

Реклама

1 комментарий

  1. olga:

    Привет! Классная статья, но меня очень огорчила. Это значит все лишь, что почти любого могут посадить в любое время.
    А тем временем улицы кишат проститутками, а полосы газет новостями о том, что в Таиланде мама продала 12летную дочь, или вывела на Сои Ковбои (эти 2 новости буквально за эту неделю).

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s