thaihuts

Главная » О Таиланде » Боремся с жарой по-тайски

Боремся с жарой по-тайски

hot-weatherПогода в Таиланде бывает двух видов: «Ух, ну и жарко-же там!» и «Черт возьми, да здесь жарче, чем у дьявола в преисподне!» Что сейчас творится за окном — 2-й Вариант ². Март и апрель — самые жаркие месяцы в Таиланде. Температура поднимается до 43° со знаком плюс в тени. В нашей стране такие рекорды приводят к госпитализации сотен граждан, а Таиланд не только без труда справляется с удушающими температурами, но еще и отмечает ежегодный пик наплыва туристов!

В Таиланде жарко всегда, на то это и экваториальные тропики, что температура и продолжительность солнечного дня не меняются в течение года. Сезонов как таковых здесь тоже нет — есть лишь сезон дождей (июнь-ноябрь) и сезон засухи (декабрь-май). Температурный максимум достигается именно к середине засушливого сезона, в марте-апреле, достигая пика в числах с 20.03 по 20.04, когда за окном становится горячее, чем на раскаленной сковородке у тети Пином. Тяжелее всего такая жара переносится в городах, а Бангкок превращается в сухую каменную сауну под куполом вечного слоя из выхлопных газов и производственных выбросов. Существует куча медицинских статей, где даются рекомендации о том, как уберечься от жары. Но самым верным решением будет брать пример с самих тайцев, которые веками жили в условиях вечного солнца и умеют к нему приспособиться.

Несколько способов выжить во время жары в Бангкоке по-тайски:

1. Не выходить на улицу, а сидеть дома\в офисе с кондиционером и заказывать еду на вынос. Самый действенный способ, но жалко мало реализуемый, т.к. по разным причинам выходить все-таки надо. Если получается, то делай это «тай-стайл»: включи кондиционер на 18°, направь прямо на себя , а под року положи ведерко со льдом :). 

2. Вы все-таки вышли на улицу, тогда захватите с собой зонтик! Дышать cover-faceлегче от этого не станет, но солнечный удар удастся избежать. А чем шире зонтик в диаметре, тем меньшая поверхность тела превратится в коричневую корочку.

2. а. Зонтика у вас нет, тогда будьте изобретательны и превратите обычный бумажный пакет\носок\тряпку в элегантную кэппи. Не забудьте про разрез для глаз!

7-11 shop3. Старайтесь как можно меньше находиться под солнцем. Через каждые 200 метров заходите в магазины 7-11, чтобы остудить пыл и тело. 7-11 — отличное изобретение стран ЮВА. Здесь вы также найдете прохладительные напитки, холодное одноразовое полотенце и лед. Хотя  делать покупки совершенно необязательно!

4. Прокачайте свою защиту от экстремальных термальных ощущений до «80 уровня», поглощайте от 2-х литров Ice Coffee в день, как настоящий таец!

5.  Щедро покройте свое лицо и все окрытые поверхности обычной присыпкой. Чем толще слой и чем больше вы похожи на «белого зомби», тем лучше. Тайцы оценят:)

тальк

6. Перестать бороться и лечь спать. Тайцы, как и многие другие народы жарких стран, любят днем устроить сиесту. В такую погоду наш тонус снижается на 30%, потому где бы вы ни находились, совсем не стыдно подремать часок-другой. Для сна подойдут любые поверхности и позы.про сон7. Сонгкран! Тайский новый год (Сонгкран) не спроста был изобретен и проводится в середине апреля, когда погода бьет температурные рекорды. Отличный способ пережить жару, обливая себя и всех вокруг кубометрами воды. В эти дни жаркими остаются лишь темпераменты опьяневших тайцев. (Сонгкран — водный фестиваль, проводится с 13 по 18 апреля).

songkran

8. Наймите себе мальчика-слугу для обмахивания. Раньше такую роскошь себе могли позволить лишь самые обеспеченные граждане, а сегодня при нынешнем уровне з.п. в Таиланде, подобная прихоть обойдется лишь в 300 бат за день (если платить мин. плату по Трудовому Кодексу). А вот иммигрант из Бирмы готов обмахивать вас веером целый день всего за 100 бат. 🙂

9. Если ничего из вышеперечисленного вам не помогает, то уезжайте подальше от городов, желательно к морю, где температура хотя бы ночью будет меньше 30 градусов. Там же можно и искупаться, только не снимайте верхнюю одежду, ведь не дай бог загореть.

Ну а если Бангкок — обязательный пункт программы, то для  мотивации взгляните на самых смелых из отважнейших тайцев — на уличных продавцов. С невозмутимым лицом и в шерстяных кофтах они продают вам ананасы, газеты и блинчики под палящим солнцем Таиланда в 43° по Цельсию.

Алиса.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s