thaihuts

Главная » О Таиланде » «We’re in the army now» по-тайски: кому берцы носить?

«We’re in the army now» по-тайски: кому берцы носить?

armyВоенная обязанность в Таиланде — тема, которую затрагивают блогеры не так часто. Наверное потому, что об участии Таиланда в военных конфликтах слышать приходиться редко, да и о Таиланде сложилось у многих впечатление как о большом острове с пальмами, кокосами и леди боями. Ан нет, куда же страна без своих военных? Для всех интересующихся привожу несколько интересных фактов об особенностях военной службы в Таиланде.

Во-первых, у них существует 2 вида службы — добровольный и принудительный. В первом случае молодой человек призывного возраста сам идет в местное отделение военкомата и сдает себя в общественно полезное пользование на срок всего 6 месяцев! Тогда как все остальные, т.е. не добровольцы, поступают на службу на целых 2 года. Итак однажды любой, подходящий по здоровью юноша от 21 до 30 лет находит в своем почтовом ящике приглашение на лотерею своей участи в последующие 2 года. Юноша тяжело вздыхает, собирает всю храбрость и отправляются в местный призывной участок, где вместе с ним еще 5 000 человек тянут из волшебного ящика карту — если красная, то — Аты-Баты шли солдаты, если черная — то военный документ об освобождении от службы на руки.

Дело в том, что Таиланд ежегодно призывает не более 80 000 молодых людей. Точное количество предусматривается бюджетом. Да и в крупных военных действиях Таиланд не участвует, чтобы раздувать регулярную армию. В итоге из 1000 приглашенных на лотерею только 80-100 будут призваны на службу. Однако далеко не все хотят играть с судьбой пусть шансы и 1 к 10 в пользу потенциального призывника.

Thai army lottery

Как и в России, у тайцев есть вполне доступные способы «отклонить от службы». Стоимость военного документа на руки — всего 15 -45 000 Бат. Дешевле- если заранее обратиться к нужному человеку и заплатить, чтобы любая вытянутая карта на лотерее оказалась «черной».

Еще одним способом избежать службы — притвориться Трансвеститом. Тайскому правительству пришлось внести поправки в условия принятия на военную службу, чтобы те, у кого «половая принадлежность не совпадает с сексуальными предпочтениями» не мозолили глаз суровому майору в лагере. Учителя и монахи также не подлежат призыву.

Служба в тайской армии не такая суровая, как в России. Да, ребята тоже покидают свой родной дом на 2 года (в случае принудительной службы), но они получают регулярные отпуска на срок до 2 недель, зарплату в 9 000 бат (неплохой доход для провинций) и дополнительное техническое образование, по которому потом могут найти постоянную работу.

Однако перспектива службы Его величеству радует далеко не всех. В 2013 году было с десяток случаев самоубийств  среди юношей, получивших «красную» карту во время лотерейного призыва. А процент дезертировавших в прошлом году достиг 12%! Кто-то не выдерживает разлуки со своей семьей, кто-то не хочет терять драгоценное время своей жизни, кто-то просто боится распределения в одну из горячих точек на границе с Малайзией, Камбоджей и Мьянмой, а кто-то не выдерживает издевательств и насилия со стороны старших по званию. Относительно последнего пункта в СМИ то и дело попадают новые случаи судебных разбирательств. Правительство пытается бороться с такими случаями, но имидж армии все равно сильно страдает.

http://www.youtube.com/watch?v=gw_g2gkfkgM&feature=player_embedded

Какова роль Королевской армии Таиланда?

Тайская армия очень активно учавствует в распределении сил на политической арене страны. Так, например, в 1932 году под натиском военных абсолютная монария уступила конституционному строю, а в 2006 году было смещено правительство во главе Таксина. На чьей стороне военные — у того и сила, т.е. у верховного главнокоммандующего, коим является Его Величество Король Пумипон Адульядет. Кстати, попасть в Королевскую гвардию Его Величества — мечта и гордость любого юноши ростом от 180 см.

Автор: Алиса в стране улыбок

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s