thaihuts

Главная » О Таиланде » Что тайцы любят больше всего?

Что тайцы любят больше всего?

привычки тайцевСлишком много свободного времени, — скажете вы. Любопытство и несколько лет наблюдения, — отвечу я — толкнули меня на написание это статьи. Приведенный ниже список, себя не исчерпывающий, передает исключительно мою (как и во всех предыдущих статьях) точку зрения на привычки жителей Таиланда. Если вы, дорогой читатель, желали бы дополнить или оспорить этот список — жду ваших комментов.

Итак, тайцы любят больше всего….

  1. Король. Нынешний монарх, Рама IX, — это единственный монарх, которого знает народ, который вот уже более 60 лет держит страну в единой целостности. Тайцы искренне любят и боготворят своего Короля. У каждого дома на стене висит портрет Его Величества, на все важные праздники тайцы одеваются в желтый цвет (цвет монархии), а во время исполнения королевского гимна тайцы замирают с почтением. Если кто смеет выказать неуважение к Королю – то удостоится он высочайшего презрения тайца и уголовного наказания за нарушение закона Lesse Majeste.
  2. Страна. Тайцы очень любят и гордятся своей страной. Они вам будут задавать вопрос «Нравится ли вам Таиланд?», а в ответ всегда будут ожидать услышать только хвалебные возгласы с пеной изо рта. Также тайцам очень трудно надолго покидать свою Родину. Уже через неделю им становится невыносимо тоскливо на чужбине и они рвутся обратно. Тайцы, в отличии от своих китайских соседей, совсем не потенциальные эммигранты. Число уехавших на пмж ничтожно мало по сравнению с другими нациями.
  3. Рис. Рис для тайца-человека, как говорится, «всему голова». Это завтрак, обед, ужин, и это же основной экспортный товар страны. Тайцы не мыслят свою жизнь без риса. А мы не мыслим Таиланд без риса.
  4. Острая пища. Перец чили – обязательный ингридиент любого тайского блюда. Концепция «мне  пожалуйста не остро» не совсем понятна тайцам, потому в ответ на вашу просьбу они положут не 3, а всего один перчик. Иначе никак нельзя, не вкусно ведь!
  5. Белая кожа\отбеливание. Все тайки стремятся иметь белую кожу, поскольку это признак достатка (вы не проводите по 10 часов на поле собирая рис). И в полную противоположность Западу, тайский эталон красоты — это девушка именно со светлой кожей. Производили косметики отвечают запросам общества миллионами средств с отбеливающим эффектом, обещающие за считанные дни превратить всех в Белоснежек. Результат плачевный – отбеливающие ингридиенты в составе кремов весьма опасны для кожи (как впрочем и средства с эффектом загара). По этой же причине тайцы не любят загорать, плавать в дневное время суток, а также допускать попадания незащищенных участков кожи на солнце.
  6. Улыбаться. Звучит банально, но это так. Улыбаются все — продавцы, прохожие, работники банка и полицейские.  Даже когда вам отказывают  в услуге или говорят «Май дай!» (нельзя/невозможно) улыбка смягчает разоварование. Не зря Таиланд называют «страной улыбок».
  7. Тайский бокс. Национальный спорт №1 в Таиланде. Тысячи залов по всей стране, десятки боев еженедельно и миллионы зрителей у экранов и на стадионах.
  8. Английская премьер лига. В перерывах между соревнованиями по тайскому боксу мужская половина населения залипает у экранов, яростно болея за победу свох любимых команд английской премьер лиги. А в ранние утренние часы выходного дня (в 6-7 утра) собираются на импровизированных площадках и пытаются воплотить увиденное самостоятельно. Тайцы любят футбол и, если уж болеть, так почему же не за лучших? (простите меня, болельщики).
  9. Сахар. Первое, что я подметила в Таиланде, это то, что тайцы не любят сладкое. Шоколадок в продаже нет, конфет тоже, печений-булочек единичное количество. А затем пришло прозрение – тайцы еще те сладкоежки! Сахар (в чистом виде) кладут во все блюда, его добавляют во все напитки, также он есть в составе всех соусов для готовки. Концепция «мне, пожалуйста, не сладко» также далека от тайца, как и отсутствие чили. Не вкусно ведь!
  10. Сладкие напитки. То, что тайцы еще те любители сладкого, мы выяснили. А вы знаете, что ежедневно житель этой страны выпивает минимум по поллитра Coca-Cola? А точнее более популярного тут напитка Pepsi/Est. Coca Cola была первой западной компанией, покорившей Таиланд. Будьте бдительны, друзья, в вашем тайском фрукт шейке почти 50 грамм сахара!
  11. Еда и напитки в пакетиках. Про еду в пакетиках все ясно – дома никто почти не готовит, а покупают на вынос . Для удобства все упаковывают в пакетики или пластиковые коробочки. Напитки, чаще пепси и айс кофе, заливают для экономии также в пакетики, добавляют лед и вперед на работу! Правительство пытается бороться с этой национальной привычкой, т.к. полиэтилен очень вреден для окружающей среды.
  12. Спрашивать «Куда идешь?». «Pai nai?» (куда идешь?) – слышу чаще, чем «Sawatdee» («Привет»). По-началу наивно вдавалась в подробности всех своих планов, а потом дошло, что это никому не интересно, да и по-английски они меня не понимают. Очередная тайская форма приветствия.
  13. Спать. Днем, в любом положении, в любом месте — сон одолевает жителей Таиланда. А как иначе – в жару +35, да после щедрой порции риса. Спят устало все тук-тукеры и студенты спят…лалала….
  14. Амулеты. Буддисткие амулеты и обереги носят почти все, и это первый и главный подарок новорожденному. Амулетов много, различаются они и по назначению и по возрасту. Самые ценные экземпляры оцениваются в миллины бат. Еженедельно выходит специальный журнал, где описывают и продают различные амулеты.
  15. Контактные линзы. Возможно это уже уходящая тенденция, но добрая половина тайек по-прежнему носят изменяющие цвет глаз линзы. Самые популярные – это черные, увеличивающие зрачки линзы. Так что увидите в 7-11 девушку со страшными черными глазами – не пугайтесь. Это не демон и на наркотиках она не сидит.
  16. Праздники и ярмарки. Особенно заметно в деревнях. Там развлечений не так много, поэтому каждые выходные народ устраивает ярмарку (часто на территории храмового комплекса), где выступает местная группа, организуются конкусры и открытая кухня. В Бангкоке такие мероприятия проходят по случаям буддистких праздников.
  17. Сериалы (мыльные оперы). Тайские сериалы, а именно сопливые мыльные оперы , собирают у телеэкранов миллионы зрителей каждый день в праймтайм (20.25) по трем каналам (3, 5 ,7). Сюжет как правило завернут вокруг любовной истории девушки\парня из не богатой семьи к девушке\парню из обеспеченной. Исполнители главных ролей моментально становятся секс символами страны, а на прилавках появляются комиксы с продолжением истории (или что осталось за кадром).
  18. Комиксы. Комиксы в Таиланде равнозначны книгам. Ну не хватает у тайца желания и интереса прочитать целую книгу…вот и штампуют тысячные серии красочных картинок. Даже книги по истории, по буддизму выпускают в виде комиксов.
  19. Свинина. Свинина жареная, свинина копченая, свинина сладкая в булочках, чипсы из свинной шкуры, свиная кровь…
  20. Социальные сети. Фейсбук — Таиланд ежегодно борется за первое место по числу пользователей соц.сети фейсбук.  Line. Это что-то вроде чата what’sup или viber, только с миллионным количеством смайлов для экономии пальцедвжений. Instagram. Губки выпячили, пальчики сложили в V-образный жест и отправили свой третий за день селфи на мировое обозрение. А что, instagram захватил мир. (У меня, кстати, тоже таковой имеется. siamhut)
  21. Энергетики и биодобавки. Ну что же, red bull в мир пришел из Таиланда. А весь продуктовый ряд энергитических напитков занимает целых 2 полки в холодильнике 7-11. Также вы обратите внимание на разнообразие выбора не дешевых «натуральных» и заявленно-омолаживающих напитков с Q10, Bird’s nest и т.п.  Продаются целыми наборами в любом магазине.
  22. Кондиционер. Когда на улице +35 круглый год, то создателя кондиционеров будешь благодарить также, как и создателя интернета. И без первого, и без второго сейчас никуда. И все хорошо, только включают кондиционеры тут на +15 в метро, в автобусах, поездах, банках и шоппинг моллах. Разница температур с улицей настолько большая, что всегда с собой надо иметь кофту или плед. Если не хочется простыть конечно.
  23. Присыпка. Самый простой и дешевый способ избежать раздражения на коже и охладиться в жару. Накладывается на лицо равномерным слоем, пока внешний вид не станет походить на охотника за головами с острова Борнео.
  24. Ментоловые ингаляторы/нюхалки. Вы, вероятно, замечали, что тайцы постоянно что-то нюхают. Это ментоловые ингаляторы, которые призваны облегчить дыхание, справиться с головокружением и т.д. и т.п. Однако пользуются этими ингаляторами все, и не только ради вышеуказанных благих свойств, а в результате быстроразвивающегося привыкания к входящему в состав комфорного масла.
  25. Корея это не проходящий тренд. Корейские бой-бенды, корейская еда, корейские мужчины, корейская мода — все это сводит с ума подростковую часть населения страны.
  26. Алкоголь. Да, тайцы пьющая нация. Хотя не так. Изначально, это нация «прздника и веселья». А какой нынче санук да сабай без виски с газировкой? Или виски с red bull….или виски с содовой…или виски с виски…В чистом виде почти не употребляют. Пьют мало (из расчета мл на чел в представлении русского человека), а пьянеют быстро.

26 пунктов насчитала и вам о них рассказала,

Алиса в стране улыбок.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s